サタデー釣行記、今シーズン1回目のフカセ釣り貧果でも大漁? その2
ブログ復活して、早速閲覧していただき、ありがとうございます。
何よりの励みになります、本当に感謝申し上げます。
さて、
こんな大きな鯖6匹
有り難い〜!!!
持つべきは釣り友
そして海の恵み
最後は料理人???
それではやりますか!!!!!
まずは
テキトウに塩水4%ぐらい
本日は干物に最高のお天気なので
1時間ぐらい漬けまして
ホイ
ありゃりゃぁ
網がいっぱい
残りは乾燥機【冷蔵庫】へ
夕方には
1品完成だね
お次は
大鍋でグツグツ煮込んで
おおーーーーーー
食べ応えありそうです
定番メニューのサバの味噌煮完成
2品目完成!!!!
そんでもって
一番楽しみは
本日のメインデッシュ
三枚おろしにして
たっぷりの塩をしまして
冷蔵庫でテキトウに30分ぐらい
その後酢水で洗い
キッチンペーパーで水気を取ったら
ドボン・・・・・・
ありゃ我が家の一番大きなタッパーに入らん
尾の方が曲がってしまっているけど
まぁいいでしょ
今回はテキトウに30分ぐらい
またまたキッチンペーパーで水気をふき取り
中骨を刺抜きでホイ・ホイ・ホイと抜いて
皮を剥きまして
一応アニキ対策の切り方をして
ハイ
トロ〆鯖の完成
脂ノリノリ
ほとんど生な感じ
酢が苦手でも
食べられますね
3品目完成
なんかイカも2ハイもいただきまして
家で調理している時も吸盤がくっついてくる
新鮮な証拠
ワタがもったいないから
うーーーーん
これかな
イカわたオリーブオイルニンニク炒め
4品目完成
チョットつまみ食い
こりゃ旨いわ!!!
チンチンを連れて帰って来たのは
これが食べたくて
チンチンの鯛めし
やっぱりチョット小さかったね
身をほぐして
混ぜ混ぜして完成
ふぅーーーー只今3時間以上経過
だけど
これもったいないから
三枚おろしの時のアラ
アラまで有効活用しまして
やっぱりアラ汁だよねぇ
アラら
たいへん失礼いたしました
🙇
うーんイイ香りでございます
そして我が家の晩御飯
誰も帰って来ない
ならば
1人居酒屋で
締めは
鯛めしにアラ汁
うーーーん
120点満点だね
おわり
やっぱり
海の恵みに感謝いたします。
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インテリア・インテリア雑貨等の
オーダーメイドなら
☘遊楽木工室☘
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ホイ
ありゃりゃぁ
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お次は
大鍋でグツグツ煮込んで
おおーーーーーー
食べ応えありそうです
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2品目完成!!!!
そんでもって
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本日のメインデッシュ
三枚おろしにして
たっぷりの塩をしまして
冷蔵庫でテキトウに30分ぐらい
その後酢水で洗い
キッチンペーパーで水気を取ったら
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ありゃ我が家の一番大きなタッパーに入らん
尾の方が曲がってしまっているけど
まぁいいでしょ
今回はテキトウに30分ぐらい
またまたキッチンペーパーで水気をふき取り
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皮を剥きまして
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ハイ
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ほとんど生な感じ
酢が苦手でも
食べられますね
3品目完成
なんかイカも2ハイもいただきまして
家で調理している時も吸盤がくっついてくる
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ワタがもったいないから
うーーーーん
これかな
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こりゃ旨いわ!!!
チンチンを連れて帰って来たのは
これが食べたくて
チンチンの鯛めし
やっぱりチョット小さかったね
身をほぐして
混ぜ混ぜして完成
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だけど
これもったいないから
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アラまで有効活用しまして
やっぱりアラ汁だよねぇ
アラら
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誰も帰って来ない
ならば
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うーーーん
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